位置导航 >> 文章正文
高尔夫运动介绍
作者: 来源:农学院 时间:2011-04-11 09:00:52 浏览数:

高尔夫球知识普及

    高尔夫是一项具有特殊魅力的运动,使参与者在自然中锻炼身体,陶冶情操,提高身体的四肢协调性,并修身养性需要集中的精神和技术控制能力,选手以14个高尔夫球棍击球入洞,18洞为一轮, 杆数最少者为胜,选手的得分要点主要是在于完成所有的进程所需的击球次数。

  与其他项目不同的是,高尔夫的目标的自己的挥杆的次数越少,成绩越好。与其他球类项目不同,很少固定比赛的场地,轨道变化很多。每个球洞的级别取决于它的距离。比赛的标准杆数往往是72,这也是我们所说的一轮比赛。

一 高球起源

   苏格兰起源说  古时一位苏格兰人在放牧时,偶然用棍子将一颗圆石击入兔子洞内,从众得到启发,发明了后来成为高尔夫球的运动。这种说法受到了世界大部分高球爱好者的认同。

   中国起源说  相传在明朝,皇室有一种类似高尔夫球的游戏,叫做“捶丸”。它被描述为:在走路的过程中用棍子击球的运动。之所以产生了中国起源这样的说法,是因为我国至今仍保存着关于这种运动的壁画。

二 球场设施

1会馆  也称高尔夫俱乐部,多设于球场的入口处,是为球员提供休息、更衣、餐饮的场所.会馆前设有停车场,并且一般常设置可供球员登高远望的观景点。 

  2发球台  发球台是每个球道击球的开始,一个球道常包括 3 个远近不同的发球区,分别为女发球区 ( 比男发球区接近果岭 20 % ) 、男发球区及比赛发球区 ( 位于开球区后离果岭最远处 ) ,有时也将 3 个发球场合并成一个大的发球区。发球区应高于四周地势,以利于雨天排水。 

  3球道  球道是球场中面积最大的部分,是从发球区到果岭所经过的路段,球道两侧是起伏的地形或树丛,使球道和球道相分离,球道为宽阔的草坪,球员一般能够在发球区看到果岭.根据运动员的击球距离,常在落球区和果岭周围有计划地设置沙坑、水塘、小溪等障碍物,用于惩罚运动员不正确的击球,并提高比赛的刺激性和激烈程度。 

  4果岭  果岭是每个球道的核心,是球洞所在地.球被打入球洞后,也就是该球道的结束,进入下一个球道.果岭的面积为111~254平方米,形状有圆形、椭圆形等,高度比四周地势高30-100厘米 

5练习场  练习场是供初学人员学习打球的地方.可以设在城市中或高尔夫球场附近。

三 专业术语

Tee

发球台

高尔夫选手每洞发第一个球的平坦区域。他们必须在发球台两个标志之间发球。这也指高尔夫选手只可以在第一次击球使用的木制或者塑料制的spike,把球举起来,这样打球更容易一些。

The Green

果岭

在球洞周围非常平坦的区域。这个区域的草很特殊,有利于选手将球推到洞中。

Fairway

球道

从发球台到果岭之间宽阔的草区域。

Rough

长草区

球道的边缘区,草更长一些,所以不容易打球。

Hole

高尔夫球场上一共有18个洞。由发球台、球道和果岭组成。洞也指事实上高尔夫选手想把球打进的洞,通常里面插一只旗来指示。 

Pin

是事实上洞的另一种说法,有一只旗来指示。

Par

标准杆

是指高尔夫选手把球打进指定洞里应该使用的标准或者打球的特定数目。通常由洞的长度和难度决定,一般为3~5杆。18洞的总杆数应为72杆。当选手打完一洞用完同等数量的杆数,那么他们就使用了为这个洞设定标准杆同样的数量。 

Birdie

小鸟球

是指高尔夫选手使用了为一洞设定标准杆少一杆的数量打完一洞。例如标准杆是4杆,但选手只使用3杆就打完这洞。

Eagle

老鹰球

是指高尔夫选手使用了为一洞设定标准杆少两杆的数量打完一洞。

Bogie

博基

是指高尔夫选手使用了为一洞设定标准杆多一杆的数量打完一洞。 

Banker

沙坑

在球场周围设的沙坑。有一些特殊规则适用于选手怎样从沙坑里打出球。从沙坑里打出球非常困难。

Hazard

障碍

选手不容易打球的地方或者事物。有一些特殊规则适用。包括池塘、河流和湖,这些叫做水障碍。如果他们把球打到障碍里,选手可以弃球,然后从一个特殊地方打球,也可以招致罚球。 

Divot

草皮

高尔夫选手削下来或者击球后削下来的草皮。

Driver

木杆1

有圆的大杆头的大木杆,用来击出长距离的球。高尔夫选手自己的球袋里可能没有准备。大力击球就是用1号木杆击出长距离的球。

Putter

推杆

有小平头的球杆,用作在果岭上推球,使球进洞的杆。To “putt”是用推杆推球。

Iron

铁杆

用金属做的杆,有角度的杆头是用作中距离的击球。高尔夫球手会带很多这种杆。杆号越小(例如4号铁杆),球击得越远。

Pitch

劈起杆

劈击出一杆非常短而高的击球,通常在果岭边缘附近击出,或在沙坑外面或要越过某物体。 

Wedge

沙坑

是一种特殊铁杆,在杆头有更大的角度,后部设计得光滑,用作从沙坑处非常短而高的击球。

Caddy

球童

负责在球场中为专业选手背高尔夫球杆包,建议高尔夫球手杆的选择和技巧的人。球童通常获得他们服务的高尔夫球手奖励的10-15%。

Under PAR

低于标准杆

高尔夫球手的击球数低于标准杆数。例如, 低于标准杆3杆是是指高尔夫球手在当天的比赛中获得了低于目标三杆的成绩。 

Cut

当比赛举行两天以后,从156名选手降至(至)大约70名选手。如果选手获得了切,他们将在后两天中继续比赛。如果他们失去了切,将被排除来竞争之外。 

Round

18个洞。每天选手们进行一轮的比赛 

地址:北京市昌平区回龙观镇北农路7号 邮编:102206
Copyright 2009 Beijing University of Agriculture 北京农学院体育教学部 联系电话:010-80799204